Польза медитаций
Духовные практики применяются для глубокого проникновения в неуравновешенные, сознательные и бессознательные структуры, обремененные вредной эмоциональной нагрузкой, с намерением очиститься от этой нагрузки и жить свободным от тягостных мыслей прошлого.
Мы обрабатываем всю поступающую в наш мозг информацию, хотим того или нет, впоследствии это может привести к эмоциональным и ментальным перегрузкам, болезням.
Занимаясь духовными практиками мы счищаем с себя весь “мусор”, все сознательное и бессознательное в себе, чтобы освободить себя от ненужных, нежелательных слоев пережитых ранее опытов, превалируя над отдельными частями и фрагментами своей Сущности, достигнуть целостности.
Духовная работа начинается тогда, когда мы осознаем свои темные участки и готовы принять и интегрировать их.
«Мы получаем целое не путем разделения своей сущности на части, а путем интеграции противоположностей», – утверждал К.Г. Юнг, касаясь процесса развития индивидуального из общего.
Просветление человека происходит путем постижения темной, бессознательной стороны. И в этом К.Юнг прав.
Возникает вопрос: почему мы стремимся к интеграции противоположностей в
рамках нашей Сущности? На этот вопрос есть два ответа.
Первый ответ заключается в том, что человек функционирует по принципу боли и наслаждения. Человек хочет наслаждения и ненавидит боль. В человеке много несознательных элементов, обуславливающих нежелаемые, неприятные впечатления. Они порождают обременяющие человека проблемы.
Второй ответ говорит о том, что в каждой человеческой натуре имеется врожденное и сильное желание познать, кто он, и связать с Единством все раздельные, подавленные и расщепленные части. Мы хотим познать себя, ибо мы ощущаем себя ограниченными и отлученными.
Мы должны освободиться от ненужного бремени, от недостойных целей, мы должны гармонически развивать тело, разум, эмоции, чтобы оптимизировать свои способности и свою энергию, при которой происходит самореализация или, говоря словами, Абрахама Маслоу, – самоактуализация.
Духовный процессинг позволяет нам лучше понять, шире осознать жизнь. Он развивает в нас способности двигаться вместе с рекой жизни будучи интегрированными в нее. Процессинг освобождает нас от уз прошлого и тревог будущего. Чистое, ясное сознание, сориентированное на достижение выбранных целей, является лучшим, что нам дано иметь в этой жизни. Оно дает нам необходимую силу, чтобы успешно справиться с жизненными проблемами, существенно отличающихся от проблем прошлого, когда мы находимся в тупике и наше положение безнадежно. Оно предоставляет нам возможность искать важные для нас цели.
В процессе духовного совершенствования индивид интегрирует и нейтрализует такие противоположности, как мужчин и женщину, добро и зло, активность и пассивность, я и других, и становится отражением всей Вселенной.
«Я» исчезает и появляется чистая, бесконечная пустота, которую пронизывают освобожденное сознание Существа. Освобожденное сознание в своей деятельности не знает ожиданий, побед, поражений, противоположных эмоций. Оно пробуждает первоначально потерянное, а впоследствии обретенное Единство, в котором Существо является вечным самосозерцателем.
Индивидуальное становится целым, ибо тело и разум, сознательное и бессознательное не являются взаимоисключающими полярностями, а представляются взаимоинтегрируемыми частями. Наш внутренний мир отражает внешний мир, а наш внешний мир отражается внутри нас, словно два параллельных зеркала, отражающихся друг в друге. Мистики называют подобное состояние «алмазным телом».
Существо, ставшее целым и завершенным, невозможно уничтожить, так как оно находится за пределами физической Вселенной, целого и вечного.
Прежде чем достигнуть этого возвышенного состояния, индивид должен найти все свои полярности и превзойти их через интеграцию. Существо должно быть и женщиной, и мужчиной, ребенком и взрослым, создателем и ликвидатором, созерцателем и созерцаемым и т. д, пока не исчезнут все полярности.
Существо становится трансцендентным, целым, в нем нет внутренних противоречий и противоречий между внутренним и внешним. Освобождение «я» происходит через растворение. Растворенное «я» сливается с вездесущим. Только тогда это «я» перенимает и отвергает идентичность, приобретает все и ничего.
Возвращаясь к процессингу можно отметить, что он представляет собой сосредоточенное, сознательное движение от невежества к гнозису, то есть к освобождающему знанию, к свободе и независимости от всех реактивных мыслей,
эмоций и поступков. Такое проницательное знание дает нам возможность впервые
жить и тут, и там, не так как в прошлом, когда мы невольно тянули наше прошлое и
жили, постоянно чувствуя страх перед будущим.
Духовная технология – уникальный путь освобождения от ненужного бремени, –
вроде психологической липосакции, в котором мы удаляем в себе «нездоровый жир
мира», в котором мы живем. Мы не добавляем к себе чего-то нового, мы просто
освобождаем себя от старого, пока не начинаем жить в целом сознании Единства.
Этот вид процессинга можно назвать «Духовной технологией», так как он состоит из правил, систем, методов и техник, психологической, эмоциональной и духовной сферы, целью которой является примирение и союз противоположностей. Основной принцип
заключается в следующем: мы возвращаемся в свое исходное состояние единения и
единства.
Крупнейшим препятствием объединения является человеческое эго. Медитации помогут снизить его влияние на нашу жизнь.